Хочу поделиться с вами рецептом вкусного кекса, в воскресные зимние дни я часто пеку их к чаю. А чай непременно с лимоном и имбирем, который придает чаю пряный специфический аромат и острый, слегка жгучий вкус. Тонкой дольки имбиря будет достаточно для одного стакана.
Душистый напиток и кекс, источающий непередаваемый аромат - отличная компания к общению в теплой семейной обстановке или к хорошему фильму. - 200г размягченного сливочного масла нужно взбить на низкой или средней скорости со 150г сахара до однородной белой кремообразной массы (я беру сахар с ванилью из своей волшебной баночки - в банку кладу вычищенный от семян стрючок ванили, насыпаю сахар и хорошенько встряхиваю, аромат обалденный!!!! Семена идут на приготовление кремов.
- Затем, продолжая взбивать на средней скорости, добавляем по одному 4 яйца, получим красивенькую желтенькую смесь. Яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- По окончании взбивания добавляем цедру 1 лимона, натертый на мекой терке имбирь (примерно пол чайной ложки сушеного корня или чайную ложку свежего), щепотку соли и 2 ст. л коньячка. Хотя можно и без него...
- Перемешиваем и добавляем в 3 приема 300г просеянной муки, смешанной с 1ч.л с горкой разрыхлителя.
- Поджаренные грецкие орехи 2/3 стакана измельчаем (не до фанатизма, кусочки должны быть все-таки крупненькие), предварительно охлажденную в морозилке 100г плитку шоколада (горький или молочный кому как больше нравится) нарезаем на кусочки примерно 1,5х1,5см и добавляем все в приготовленное тесто.
- Выкладываем приготовленную массу в смазанную сливочным маслом форму, разравниваем сверху и выпекаем при t 180С 1 час.
- Вынимаем из духовки, охлаждаем 10 минут, а затем извлекаем из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.
- Такой кекс можно приготовить и с цукатами и изюмом, заменив ими орехи и шоколад.
Приятного вам чаепития!
как вкусненько это все читается! надо попробовать, спасибо, что поделилась секретиками
ОтветитьУдалить