Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Google+ Followers

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Клеевые материалы в моем сундучке

Сегодня расскажу вам какие клеевые материалы я использую в своем творчестве. При их выборе отдаю предпочтение безопасности применения и хорошей адгезии, клеем Момент не пользуюсь из-за его запаха.
1. Самый любимый клей Tacky Glue Original, производство США, объем:  118 мл. Это универсальный клей без оксида, который подходит для ткани, лент, бумаги, картона, дерева, пластика, стекла, натуральных ракушечек, всяких металлюшек и других поверхностей. Им удобно склеивать мелкие детали. После высыхания становится эластичным и прозрачным. Что очень важно, этот клей без запаха, абсолютно безопасен для фотографий, нетоксичный, экономичный, водорастворимый, имеет превосходные адгезионные свойства, клеит намертво.  Хранится долго, но рекомендую держать его плотно закрытым.
 2. Следующий любимчик клей-маркер для бумаги и фото ZIG "Два типа склеивания". Незаменим для склеивания мелких  и тонких бумажных деталей (постоянного или временного). Выпускается с шириной клеевого слоя от 1 до 5мм. При свежем нанесении (цвет клея синий) склеивание будет постоянным и прочным, а если дать клею на детали высохнуть (до прозрачного цвета клея) то детали можно будет отклеивать, переносить – сухое сцепление, не оставляет следов. Этот клей может применяться и в клеевом штампинге ... рисуете или пишите что-нибудь и, пока клей не высох (голубого цвета), посыпаете изображение блестками или пудрой для флока или пудрой для эмбоссинга, немного подождите и стряхните лишнее.
3. Универсальные клеи бренда UHU постоянные жители моего сундучка, очень их люблю, они производятся в Германии и имеют настоящее немецкое качество, соответствуют всем нормам Европейского Союза по безопасности и токсичности. Клей UHU Twist&Glueвыпускается объемом 35 и 90 мл. Прозрачный клей с дозатором и с уникальной головкой-аппликатором, которая позволяет наносить клей точками, линиями и широкими полосами (выбор путем поворота аппликатора), очень удобно. Имеет совсем небольшой запах, который не ощущается, если не подносить клей близко. Подходит для склеивания металла, бумаги, дерева, текстиля, стекла, керамики, пробки, кожи и большинства пластиков. Дает прозрачное клеевое соединение, безопасное для здоровья. Клеевой шов выдерживает краткосрочное нагревание до +120 °С, клей устойчив к воде. Я наношу его тонким слоем на одну из сторон, корректирую положение и плотно прижимаю склеиваемые детали, часто использую при этом ребро маленькой пластиковой линеечки, проводя ей по всей поверхности склеиваемых деталей, что обеспечивает их прочное соединение. Если нужно склеить 2 невпитывающие поверхности, такие как стекло или металл, то клей наношу на обе склеиваемые поверхности, даю клею подсохнуть несколько минут, а потом соединяю их.
 

Клей-карандаш UHU - Фото (без растворителя), 21г
Производитель не рекомендует использовать жидкую форму клея для приклеивания фотографий, т.к. клей может проступить через фотобумагу, поэтому для этих целей я использую клей-карандаш UHU для фото. Есть среди карандашей этого класса очень удобные и экономичные цветные UHU Stic Magic позволяющие контролировать распределение клея по поверхности, оставляя клеящий слой бордового оттенка, при высыхании он обесцвечивается и его не видно. Плотно завинчивающийся колпачок, надежно предохраняет клей от высыхания в течение трех лет. Клей-карандаш UHU обеспечивает надежное мгновенное склеивание бумаги, картона, фотографий, текстиля, образуя очень прочное соединение. При высыхании клей-карандаш UHU становится абсолютно прозрачным, он легко и равномерно наносится, им не нужно сильно нажимать иначе будет наносится толстый неэкономный слой. Клей не деформирует поверхность бумаги, не токсичен, без запаха, остатки легко смываются с рук водой и отстирываются с ткани.
В арсенале UHU есть также карандаши разных видов, клеи в тюбиках, клеи для детей, клей-спрей. Я еще пользуюсь вот таким карандашом когда клею тонкую бумагу, мелкие обрывки бумаг.

4. Специальный клей для цветочного мха "Flower Soft", производство США, объем 29,5 мл. Спецклей для приклейки материала "цветочный мох". Клей поставляется во флаконе с длинным тонким носиком, нетоксичен, растворим в воде, подходит также для других видов хобби. Мягкая бутылочка с удобным узким наконечником позволяет создавать надписи и тонкие узоры. Я бы не назвала его очень удобным, у меня он с трудом выдавливается из носика, а клеит хорошо и не оставляет следов. Совет: держите бутылочку непременно плотно закрытой. 

5. Клейкие двусторонние ленты использую постоянно, у меня они двух размеров 1см и  0,8 см, китайские катушки белого цвета длиной 45 м, покупаю их в магазине Храни воспоминания. Они удобны тем, что при использовании можно не применять ножницы - лента легко рвется руками и что еще очень важно - позволяют корректировать склеиваемые детали!
6. Клей Glossy Accent, Ranger. Прозрачный объемный клей от Ranger для создания объемного эффекта на любой поверхности. прост в применении - нанести и дать высохнуть. Клеит разнообразные поверхности: бумага, картон, акрил, стекло, металл и т.д. Ranger Glossy Accents удобно использовать для приклеивания объемных украшений (цветы, фишки, пуговицы, металлические украшения). Отлично справляется с приклеиванием мелких сыпучих материалов, таких как микробисер и блестки. Удобно наносится благодаря тонкому носику бутылочки.
7. Кракелюр Ranger - Inkssentials Mini Crackle Accents, производитель: RangerПрименяю для получения эффекта состаренной поверхности, просто наношу на деталь и дожидаюсь полного высыхания, сохнет достаточно быстро, защищая покрытый элемент и образуя прозрачную гладкую поверхность с трещинками. От толщины слоя зависит  размер трещинок. Подходит для любых поверхностей, даже для фотографий. Аккуратно наносится благодаря ультра-тонкому носику.  
8. Пластинки двусторонние самоклеящиеся, 5х5х1 мм, 5х5х2мм, 1х1см, 1х2см (JEJE, Нидерланды). Использую для создания объема для любых элементов из бумаги и украшений, особенно нравится с их помощью придавать изящную форму листикам.

А какие клеевые материалы используете вы в своем творчестве? 
С удовольствием почитаю ваши советы.

12 комментариев:

  1. Надежда, ДД. Спасибо, очень нужная статья. Я вот собралась альбом делать, подскажите, пож., мне на картон нужно страничку приклеить, чем лучше воспользоваться, чтоб деформации не было? Какой клей использовать? Или лучше клейкой лентой проклеивать? Заранее спасибо за ответ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я делаю так: вначале на картон переплетный, отступив от краев примерно 1-1,5см наношу по вертикали несколько полосок клейкой ленты с интервалом 4 см, снимаю с ленты защитный слой, а потом между полосками ленты мазюкаю клеем зигзагами, а по периметру картона промазываю без пропусков клей UHU, немножко выдерживаю время, ну совсем немного и соединяю страницу с картоном. Аккуратно прижимаю по всей площади, у меня есть маленькая линеечка с обтекаемым краем, так вот ей проглаживаю свободные от декора места, чтобы обеспечить плотный контакт склеиваемых деталей. ПРижимать нужно хорошо, стараться прижать все поверхности. Много клея тоже не нужно наносить, чтобы он за границы картона не выдавливался при склейке. Если нет опыта, то клейкую ленту берите ту, которая позволяет делать коррекцию и время выдержки нанесенного UHU уменьшите, он тоже дает возможность подправить неровности. Деформации от этих клеевых материалов не будет. Если бумага тонкая, то проклеивать нужно по максимально большей поверхности, т.к. насыщенный и тяжелый декор может сыграть плохую шутку.
      Совет: лучше стержнем с окончившейся пастой ставьте в уголках картона маленькие точечки и по ним ориентируйтесь при соединении картона со страничкой, это если вы делаете страничку на 2 мм меньше по размеру картона с 3-х сторон. У меня это видно в мужском альбоме: http://hobbiscrap.blogspot.nl/2014/03/blog-post_23.html. Скоро выложу еще один женский (уже заказчице отдала, надо фото обработать) там тоже можно будет посмотреть.
      Надеюсь, объяснила понятно. Если что, спрашивайте.

      Удалить
  2. Надежда, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Объяснили все очень доходчиво, мне все понятно) Обязательно воспользуюсь вашим советом-способом, единственное хочу переспросить, клей UHU stic или UHU PHOTO stic? Или они и тот и другой не коробят бумагу? Очень этого боюсь... бумага у меня не очень тонкая, обычная kaisercraft, но она и не плотная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, эти клеи ничего не покоробят, просто клеем не нужно заливать страницу. Я для приклеивания странички к заготовке альбома использую Клей UHU Twist&Glue (тот что во флаконе, но есть и в тюбике, просто во флаконе для меня удобнее). Можно и UHU stic, просто его нужно наносить аккуратно, карандаши они такие, что может и толстый слой получиться (это нежелательно!). А PHOTO stic я использую только для приклеивания фото, производитель не рекомендует другие марки использовать для приклеивания фотографий. Тонкие односторонние бумаги и бумагу низкой плотности может вести при использовании их в стиле миксед-медиа (нанесение красок-спреев, паст при помощи масок-трафаретов), но даже в этих случаях если хорошо промазана клеем бумага и обеспечена хорошая адгезия этот дефект практически не виден в готовом изделии. Например в моем альбоме вот этот разворот: http://hobbiscrap.blogspot.nl/2013/09/blog-post_28.html, девочки и в комментах писали о том, что бумагу повело, а в готовом альбоме: http://hobbiscrap.blogspot.ru/2013/11/sunshine.html
      (это первый разворот) дефекта практически не видно.

      Удалить
  3. Надежда, спасибо за разъяснение, теперь уже точно могу идти в магазин за клеем) Все Ваши советы обязательно учту. Посмотрела альбом, действительно ничего не заметно! Он очень красив) Из этого альбома, возьму себе на заметку гирлянду с бисером - здорово придумано! Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Надяяяяя! ты герой! такую статью намахала. Вот про все почти материалы написаны статьи, а про клей - деликатное молчание... видно все-таки, большинство моментом из-под стола клеют.
    Спасибо тебе наш герой! я каждый раз как беру в руки твой любимы (номер 1), вспоминаю тебя - как еще я успела его ухватить. теперь не вижу, что бы кто-то его привозил, а потому экономлю:). А я раньше использовала старый-добрый ПВА (отстаивала его, сливала водичку, что бы он густым-густым был). но склеивала страницу с основой до объемного декора и под пресс на сутки - и все отлично - не ведет и не коробится. Он же тоже эластичный. Но морочно, конечно, поэтому была рада отрыть двустороннюю ленту с полиуретановым клеевым слоем. нахапала сразу бабин 6 по 200 метров, вот второй или даже уже третий год использую. насчет архивности голову на отсечение дать не могу - но представить производителя заверял меня, что качество архивное. тем не менее фотографии я клею на специальные квадратики или уголки (покупаю в фотосалоне). Мой "скотч" клеит навсегда. ну т.е. если не попала - то все! сместить не получится. но и держит!
    к УХУ пока присматриваюсь, спасибо впечатления. На МК встречала немецкий (кажется) ПВА очень густой, тоже в 2-х вариациях - точечное нанесение и широкое - понравился, вроде и бумагу не ведет. С скотчем мороки! мой не рветсяЮ пока отрежешь, все олепишь - уже устанешь
    Да, настоящим открытием для меня стал номер 2! я его только для эмбоссинга использую и не догадывалась, что это КЛЕй!!!! это меня сразило! он у меня уже года не 4-ли! на сайте продавца об этом не было ни слова. Я его увидела в каком-то видео для тонкого эмбоссинга и потому купила
    отдельное спасибо за описание техники склеивания - это многим пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что статья пригодится девчонкам-скрапершам. Мой любимый №1 я ухватила осенью уже по повышенной цене в том же магазине, что и тебе советовала, а потом видела в Скраптерапии у Светы с Женей (магазинчик очень хороший и хозяйки милейшие). Про скотч... я его не нарезаю заранее, сразу наклеиваю на страничку/открытку и отрезаю ножничками лишнее, наловчилась так ровно приклеивать, а вначале все вымеряла. Сейчас вот появились украинские клеевые Фабрики Декора, но я не пробовала их, качество не могу оценить, а вот цена конечно более демократичная, чем на импортные.

      Удалить
  5. Очень полезная статья! У меня вопрос про клей-карандаш доля фото UHU. Попробовала я им клеить фото. Так они отклеиваются, если потянуть за уголок. Или мне попался такой экземпляр?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вряд ли здесь дело в качестве клея, я думаю здесь одна или несколько из 3-х причин: некачественное промазывание, неплотное прижатие или недостаточное время выдержки. Просто максимальная плотность сцепления достигается через 24 часа и очень важно промазывать особенно края склеиваемых деталей (я лишь фото промазываю, а подложку нет) и также ВАЖНО обеспечить плотное прижатие склеиваемых деталей, именно это влияет на качество клеевого соединения. Я еще делаю так: по периметру фото приклеиваю клейкую двустороннюю ленту (она в посте под №5), а для большей надежности остальную площадь промазываю карандашом UHU. Мне не очень нравятся прошитые фото, как бы нарушается восприятие странички и фото как единого целого, какая-то ассоциация возникает с заточением, ограничением свободы что ли... но это лишь мое мнение.
      И я не обо всех клеях написала, лишь о тех, которыми пользуюсь, а в линейке UHU есть еще Клей UHU Creative для картона и бумаги, вот он тоже подходит для фото, в тюбике выпускается, можно его попробовать.

      Удалить
    2. Спасибо. Попробую еще раз промазать и под пресс))) И UHU Creative попробую. Я фото клею на двусторонний скотч, держит намертво, вот только, какое влияние на фото оказывает - не знаю: очень мало времени прошло, чтобы выводы делать.

      Удалить
    3. Лена, если вы аккуратно промазали клеем и плотно прижали (я выше в комментах писала, что аккуратно прижимаю по всей площади, у меня есть маленькая линеечка с обтекаемым краем, так вот ей проглаживаю, в случае с фото лучше проглаживатьсо стороны подложки, а по самой фотографии мягкой тряпочкой) и важно не время сжатия, а плотность сжатия и тогда можно без пресса обходится, это совершенно лишнее.

      Удалить
    4. Надя, спасибо, буду пробовать.

      Удалить